بروفيلات الذكاءات المتعددة لدى عينة من معلمي المرحلة الابتدائية بمدينة المنيا بمصر - عبد الحليم, رضا ربيع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث لمعرفة مستوى الذكاءات المتعددة (اللغوي- المنطقي الرياضي- المكاني- الحركي- الموسيقي- الشخصي- الاجتماعي- الطبيعي- الوجودي) لمعلمي المرحلة الابتدائية، كما هدف للكشف عن بروفيلات الذكاءات المتعددة تبعًا للنوع (ذكور- إناث). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في مقياس الذكاءات المتعددة- من إعداد الباحثة-، وقد طبق على عينة من (218) معلمًا ومعلمة من معلمي المرحلة الابتدائية، وأسفرت النتائج عن أن الذكاءات (المنطقي الرياضي- الحركي- الاجتماعي- الشخصي- الوجودي) جاءت ضمن درجة امتلاك مرتفعة، بينما الذكاءات (اللغوي- المكاني- الطبيعي- الموسيقي)، جاءت ضمن درجة امتلاك متوسطة، كما جاء الذكاء الوجودي في الترتيب الأول من بروفيلات الذكاءات المتعددة لكل من الذكور والإناث، في حين اختلف ترتيب باقي الذكاءات بينهما، وجاء الذكاء الموسيقي في الترتيب الأخير، وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات الهادفة لرفع وتنمية مستوى الذكاءات المتعددة للمعلمين.
Keywords: الذكاءات المتعددة; بروفيلات; المعلمين; مدينة المنيا