تفعيل الشراكة بين جامعة الملك سعود ومركز الملك سلمان الاجتماعي في ضوء التجارب الدولية - النشار, سحر بنت خالد; الحصف, منيرة مسفر; التميمي, ندى عبد الله; المبيريك, هيفاء بنت فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على واقع الشراكة المجتمعية بين جامعة الملك سعود ومركز الملك سلمان الاجتماعي من وجهة نظر منتسبي المركز، كما سعى البحث للكشف عن المعوقات التي تحد من تفعيل الشراكة بينهما، وتقديم تصور مقترح مناسب لتفعيل الشراكة بين جامعة الملك سعود ومركز الملك سلمان الاجتماعي في ضوء التجارب العالمية. ولتحقيق هذه الأهداف اعتمدت الباحثات المنهج الوصفي المسحي، كما استُخدمت الاستبانة أداةً للبحث، وتكوّن مجتمع الدراسة من منتسبي مركز الملك سلمان الاجتماعي بمدينة الرياض في العام الدراسي 1441-1442ه والبالغ عددهم (80) موظفاً وموظفة، أما عينة الدراسة فقد تمثلت في عينة عشوائية بلغ عددها (41) فردًا من منتسبي المركز. وتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أبرزها ما يلي: أظهرت النتائج أن أفراد عينة الدراسة- منتسبي مركز الملك سلمان الاجتماعي- موافقون بدرجة متوسطة على واقع الشراكة بين جامعة الملك سعود ومركز الملك سلمان الاجتماعي، كما أنهم موافقون بدرجة متوسطة على معوقات الشراكة بين جامعة الملك سعود ومركز الملك سلمان الاجتماعي، وكشفت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو واقع الشراكة باختلاف سنوات الخبرة ولصالح فئة ثلاث سنوات فأقل.
Keywords: الشراكة المجتمعية; الجامعات; مؤسسات المجتمع; جامعة الملك سعود; مركز الملك سلمان; التجارب الدولية