درجة وعي المدربين المعتمدين في المملكة العربية السعودية بأهمية رخصة المدرب المعتمد ودرجة استفادتهم منها - القحطاني, خلود محمد نايف السحيمي; القحطاني, رمش ناصر سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة وعي المدربين المعتمدين بأهمية رخصة المدرب المعتمد، ودرجة استفادتهم منها. واستخدمت المنهج الوصفي، وتم بناء استبانة والتحقق من صدقها وثباتها ومن ثم تم توزيعها على مجتمع الدراسة وهم جميع المدربين والمدربات الحاصلين على رخصة المدرب المعتمد في المملكة والبالغ عددهم (1607)، وبلغت عدد الاستجابات (330). وبعد تحليل البيانات أظهرت النتائج بأن درجة وعي المدربين المعتمدين بأهمية رخصة المدرب المعتمد (عالية جدًا)، بينما درجة استفادتهم من رخصة المدرب المعتمد (عالية)، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية حول درجة وعي المدربين المعتمدين بأهمية رخصة المدرب المعتمد تُعزى لمتغيرات (النوع، المنطقة، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة في التدريب)، وكذلك لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية حول درجة استفادة المدربين المعتمدين من رخصة المدرب المعتمد تُعزى لمتغيري (المنطقة، عدد سنوات الخبرة في التدريب)، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول درجة استفادة المدربين المعتمدين من رخصة المدرب المعتمد تُعزى لمتغيري (النوع، المؤهل العلمي).
Keywords: التمهين; المدربين المعتمدين; رخصة المدرب المعتمد; التدريب; مزاولة المهنة