الأسئلة الصفية الشفوية الشائع استخدامها لدى معلمي التاريخ وكيفية توجيهها والتعامل مع إجابات الطلبة في مديرية تربية الكرك - الختاتنة, ذكريات محمد جبريل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على الأسئلة الصفية الشفوية الشائع استخدامها لدى معلمي التاريخ، وكيفية توجيهها، والتصرف بإجابات الطلبة، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي وتمثلت الأداة في بناء بطاقة ملاحظة تكونت من ثلاثة أجزاء: الأسئلة الصفية الشفوية، ومهارات توجيه الأسئلة، ومهارات التعامل مع إجابات الطلبة، وتم تطبيق الأداة على (38) معلما ومعلمة ممن يدرسون مادة التاريخ في مديرية تربية الكرك. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر مستويات الأسئلة استخداما هي التي تقيس الحفظ بنسبة (0.38%)، ثم الفهم والاستيعاب بنسبة (0.36%) وأقلها استخداما التركيب بنسبة (0.03%)، واخيراً التقويم بنسبة (0.05%)، وأما كيفية توجيه الأسئلة؛ فحصلت على أعلى نسبة (0.25%) وآخرها حصلت على نسبة (0.04%)، وأظهرت النتائج أن درجة التعامل مع إجابات الطلبة حصلت على متوسط (0.52%) أي أنها كانت (عالية) وكذلك وجود فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغير الخبرة، حيث إن المعلمين ذوي الخبرة من (11سنة فأكثر) يركزون على الأسئلة المعرفية، بخلاف المعلمين ذوي الخبرة من (1- 5) ومن (6-10)سنوات، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات لتحسين جودة الأسئلة والتركيز على المستويات التفكيرية العليا، وتدريب المعلمين في مديرية تربية الكرك وعموم المملكة الأردنية والمنطقة العربية على كيفية التنويع في طرح الأسئلة وصياغتها وكيفية التصرف بإجابات الطلبة.
Keywords: الأسئلة الصفية الشفوية; معلمو التاريخ; توجيه الأسئلة; التعامل مع إجابات الطلبة; مديرية تربية الكرك