فاعلية استخدام استراتيجية التعلم المقلوب باستخدام Pen Tablet في التحصيل والدافعية نحو مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في لواء وادي السير - عماوي, سهى محمد; العسّاف, حمزة عبد الفتاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على فاعلية استخدام استراتيجية التعلم المقلوب باستخدامpen tablet في التحصيل والدافعية نحو مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في لواء وادي السير. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، حيث تم تطبيق الدراسة على عينة من (93) طالبة من طالبات الصف العاشر الأساسي، وقسمت العينة إلى (48) طالبة في المجموعة التجريبية، و(45) طالبة في المجموعة الضابطة، وتم تدريس المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية التعلم المقلوب بتفعيل أداةpen tablet ، بينما درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية، كما استخدمت الدراسة أداتي البحث ممثلة بالاختبار التحصيلي، ومقياس الدافعية نحو مادة الرياضيات. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة (α =0.05) بين متوسطي تحصيل الطالبات في الرياضيات في المجموعتين التجريبية والضابطة على الاختبار البعدي لصالح طالبات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية التعلم المقلوب باستخدام pen tablet حيث بلغ المتوسط الحسابي (15.96) من (20)، كما أظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة (α =0.05) في درجات مقياس الدافعية نحو مادة الرياضيات بين المجموعتين التجريبية والضابطة على المقياس البعدي لصالح طالبات المجموعة التجريبية والتي درست باستخدام استراتيجية التعلم المقلوب باستخدام pen tablet حيث بلغ المتوسط الحسابي (2.89) من (3). وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان باستخدام استراتيجية التعلم المقلوب بتفعيل أداة pen tablet في تدريس مادة الرياضيات للصف العاشر الأساسي، وإجراء المزيد من الأبحاث في استخدام pen tablet في تدريس المواد التعليمية الأخرى ولمراحل تعليمية أخرى.
Keywords: استراتيجية التعلم المقلوب; التحصيل; الدافعية; الرياضيات; الصف العاشر; Pen Tablet