مبادئ التربية الاجتماعية في السنة النبوية وتطبيقاتها في البيئة المدرسية التربية الاجتماعية، السنة النبوية، البيئة المدرسية. - الشمراني, أيمن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان مبادئ التربية الاجتماعية في السنة النبوية وتطبيقاتها في البيئة المدرسية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستنباطي. وقد توصَّلت الدراسة إلى أن التربية الاجتماعية في الإسلام اتسمت بالثبات والتكامل والشمول لكافة أفراد المجتمع، فهي منهج رباني متكامل لا يعتريه النقص أو الخلل، وأوضحت الدراسة أن السنة النبوية تهدف إلى كل ما من شأنه أن يقوي الروابط الاجتماعية بين أفراد المجتمع ويكون مجتمعًا يسوده التكافل والتكاتف والتعاون، ويشيع فيه المحبة والأمن والاستقرار، وتبيَّن من خلال الدراسة أن المبادئ النبوية في التربية الاجتماعية كلها في غاية الجمال وأنها منهج إسلامي متكامل يمكن تطبيقه في أي زمان ومكان وفي أي مؤسسة تربوية ومن هذه المؤسسات التي يمكن فيها تطبيق المبادئ والأساليب النبوية المدرسة. وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بتزويد المناهج الدراسية بموضوعات اجتماعية تتعلق بسيرة أشرف الخلق صلَّى الله عليه وسلم في تعامله مع الناس، وحث المعلمين والطلاب في تطبيقها على أرض الواقع، وأوصت بتخصيص مكتب في الجامعات والمدارس يُعنى بشؤون التربية الاجتماعية الإسلامية ومعالجة المشكلات الاجتماعية وتقديم الاستشارات التربوية.
Keywords: التربية الاجتماعية; السنة النبوية; البيئة المدرسية