فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية تريز لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمي مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن - الشياب, الاء يوسف; شنيكات, فريال عبد الهادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية تريز لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى معلمي مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، كما أعدت الباحثة برنامجاً تدريبيا مستند إلى نظرية تريز لتنمية مهارات التفكير الابداعي، كما تم استخدام اختبار تورانس للتفكير الإبداعي، وتكونت عينة الدراسة من (40) معلماً ومعلمة محافظة البلقاء ومحافظة مأدبا في الفصل الدراسي الثاني من العام 2018/2019، وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين هما: المجموعة الضابطة بواقع (20) معلماً ومعلمة في محافظة مأدبا لم يخضعوا للمعالجة. والمجموعة التجريبية بواقع (20) معلماً ومعلمة في محافظة البلقاء خضعوا للبرنامج التدريبي، ومن أبرز النتائج: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات لأداء أفراد الدراسة البعدي على اختبار مهارات التفكير الإبداعي الكلية والفرعية تعزى إلى متغير المجموعة (التجريبية، الضابطة)، حيث كانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات لأداء أفراد الدراسة البعدي على اختبار مهارات التفكير الإبداعي الكلية والفرعية تعزى إلى متغير المؤهل العلمي والتخصص والتفاعل بين متغيرات المجموعة والمؤهل العلمي والتخصص، وقد أوصت الدراسة بإجراء دراسات لمقارنة البرامج المستندة إلى نظرية تريز ببرامج مستندة إلى نظريات أخرى لمعرفة هل أن تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى المعلمين تؤدي إلى تحسين أساليب تدريسهم للطلبة الموهوبين.
Keywords: نظرية تريز; التفكير الإبداعي; مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز