التمكين الإداري وعلاقته بالالتزام التنظيمي لمعاوني المدارس المتوسطة في محافظة واسط بالعراق من وجهة نظرهم - رضوي, سعد نعيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للكشف عن مستوى كل من التمكين الإداري والالتزام التنظيمي لدى معاوني المدارس المتوسطة في محافظة واسط بالعراق والعلاقة بينهما من وجهة نظرهم، واعتمد البحث المنهج الوصفي الارتباطي. وتمثلت أداة الدراسة في استبانة من (29) فقرة، تم توزيعها على عينة عشوائية بلغ عددها (80) معاوناً في المدارس المتوسطة التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة واسط. وتم تحليل نتائج بيانات البحث باستعمال برنامج (SPSS)، وبينت نتائج البحث حصول مستوى التمكين الإداري لمعاوني المدارس المتوسطة على متوسط كلي (3.38 من 5) بتقدير (.جيد) وتعكس هذه النتيجة وجود اتجاه إيجابي نحو التمكين الإداري داخل المدرسة، وعلى مستوى الأبعاد حصل بعد المشاركة في صنع القرار على متوسط(3.62 )فيما حصل بعد التفويض على متوسط(3.15)، وكذلك حصول الالتزام التنظيمي على متوسط كلي (3.92من 5) بتقدير (جيد) لدى أفراد العينة، وعلى مستوى الأبعاد حصل بعد المسئولية تجاه العمل على متوسط(4.26 )فيما حصل بعد الرغبة في الاستمرار بالعمل على متوسط(3.59)وكذلك وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التمكين الإداري لمعاوني الخدمة ومستوى الالتزام التنظيمي بلغت (0.65) بتقدير (متوسطة) وبناء على نتائج البحث قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات للتوسع في التمكين الإداري وبما يرفع الالتزام التنظيمي لدى معاوني المدارس المتوسطة في محافظة واسط وعموم العراق والبلدان العربية.
Keywords: التمكين الإداري; الالتزام التنظيمي; معاوني المدارس المتوسطة; محافظة واسط