تقويم كتاب الرّياضيّات للصف الرّابع الأساسيّ في الأردن في ضوء معايير (NCTM) - معتوق, ناديه هملان محمود; الزبون, حابس سعد موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدّراسة إلى تقييم محتوى كتاب الرّياضيّات الأردني للصف الرّابع الأساسيّ لمعرفة درجة تضمينه لمعايير المجلس القومي الأمريكي لمعلمي الرّياضيّات NCTM -2000))، والخاصة بالعمليّات الرّياضيّة (حل المشكلات، التعليل والبرهان، التواصل الرياضي، الترابط الرياضي، التمثيل الرياضي) من وجهة نظر معلمي الرّياضيَات في محافظة معان، وذلك للوقوف على أسباب تدني تحصيل الطلبة في الاختبارات الدولية للرياضيات، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال إعداد قائمة بمعايير (NCTM) وتحويلها إلى استبانة طبّقت على عيّنة تكوّنت من (119) معلما ومعلمة تمثل مجتمع الدراسة في محافظة معان، وأظهرت نتائج الدّراسة أنّ درجة تضمين كتاب الرّياضيات للصف الرّابع الأساسي لمعايير ( (NCTM جاءت بنسب متوسطة بلغت (2.76)، وكان معيار التّرابط الرّياضيّ أعلى توافراً بمتوسط (3.10 من5)، ثم معيار التّواصل الرّياضيّ بمتوسط (3.08) ويليه معيار التّمثيل الرّياضيّ بمتوسط (2.99)، ثم معيار حل المشكلات بمتوسط (2.51)، أمّا معيار البرهان والتّعليل فكان الأقل توافرا. وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة من وجهة نظر المعلمين لمدى تضمّن كتاب الرّياضيّات للصّف الرّابع الأساسيّ لمعايير (NCTM) تبعا لمتغير الخبرة، ولصالح فئة (11سنة- فأكثر)، أمّا النوع الاجتماعي فلم يظهر له أثر، وقد توصلت الدّراسة إلى العديد من التّوصيات منها: تطوير مناهج الرّياضيّات في ضوء معايير عالميّة، وزيادة نسبة معايير (NCTM) في كتاب الرياضيات للصف الرابع وضرورة التّركيز على المسائل الخاصة بالبرهان والتّعليل، وحل المشكلات.
Keywords: تقويم كتب رياضيات; الصّف الرّابع الأساسيّ; معايير (NCTM)