قيمة الذَّات وعلاقتها بالدَّافعية نحو العمل من وجهة نظر معلمي المدارس الثَّانويَّة الحكومية في محافظة إربد بالأردن - بركات, عبير عبد الحافظ; العجيلي, شذى عبد الباقي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى قيمة الذات وعلاقتها بالدافعية نحو العمل من وجهة نظر معلمي المدارس الثَّانويَّة الحكومية في محافظة إربد بالأردن ، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي الارتباطي، كما تم استخدام مقياسين، هما: مقياس قيمة الذات، ومقياس الدافعية نحو العمل، تم تطبيقهما على عينة عشوائية طبقية من (352) معلماً ومعلمة، بالمدارس الثانوية الحكومية في محافظة إربد، للفصل الدراسي الأول (2019- 2020) وأظهرت النتائج أن مستوى قيمة الذات لدى معلمي المرحلة الثانوية الحكومية في محافظة إربد حصل على متوسط كلي (3.98 من 5) أي بتقدير (مرتفع)ً، وأن مستوى الدافعية نحو العمل حصل على متوسط كلي (3.72 من 5) أي بتقدير (مرتفع)، وعلى مستوى المجالات حصلت أسباب الدافعية المتعلقة بالمعلم على أعلى متوسط (3.76) يليها الأسباب المتعلقة ببيئة العمل بمتوسط (3.71) وأخيرا الأسباب الخاصة بالمجتمع بمتوسط (3.69) وجميعها بتقدير (مرتفع)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة بين قيمة الذات والدافعية نحو العمل لدى معلمي المرحلة الثانوية الحكومية في محافظة إربد بلغت (0.62) وهي علاقة (متوسطة)، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات، ومنها ضرورة وضع آليات وطرق جديدة ومستحدثة تعمل على رفع قيمة الذات لدى المعلمين، بالشكل الذي يحسن أداءهم ويزيد من دافعيتهم نحو العمل.
Keywords: قيمة الذات; الدافعية نحو العمل; المدارس الثانوية الحكومية; محافظة إربد