العوامل المؤثرة في ضعف القراءة والكتابة لدى تلاميذ الصفوف الأولية في محافظة بقعاء من وجهة نظر المعلمين - الزبيد, هشام فهد نوفل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العوامل المؤثرة في ضعف القراءة والكتابة لدى تلاميذ الصفوف الأولية من وجهة نظر المعلمين، كما هدفت إلى استقصاء أثر متغيري (الخبرة في التدريس، المؤهل العلمي) وتكونت عينة الدراسة من (90) معلماً، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتحقيقاً لهدف الدراسة تم بناء استبانة وتكونت من (35) فقرة، جرى التحقق من صدقها من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين ذوي الاختصاص، وكما تم التحقق من الاتساق الداخلي وذلك بقصد التعرف على مدى التجانس الداخلي لأداة الدراسة (الاستبانة) بحساب معاملات ارتباط (بيرسون) بين درجة كل عبارة والدرجة الكلية للمحور الذي تنتمي إليه، وتبين أن جميع محاور الاستبانة دالة إحصائياً عند مستوى (0.01)، وهذا يؤكد أن الاستبانة تتمتع بدرجة عالية من الاتساق الداخلي؛ لذلك يمكن الاعتماد عليها، وثباتها تم من خلال تطبيقها على عينة استطلاعية مكونة من (15) معلماً، حيث بلغ معامل الثبات (ألفا كرونباخ) الكلي (0.874)، وكما استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، حيث تم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني للعام 1441 هـ، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن العوامل المؤثرة في ضعف القراءة والكتابة لدى تلاميذ الصفوف الأولية من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة متوسطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.34 من 5)، حيث جاء المحور الثاني " العوامل المتعلقة بالتلميذ " في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي قدره (3.49) وبدرجة (عالية)، وجاء في المرتبة الثانية المحور الرابع "العوامل المتعلقة بطريقة التدريس " بمتوسط حسابي قدره (3.42) وبدرجة (عالية)، ثم جاء المحور الأول " العوامل المتعلقة بالمعلم " في المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (3.40) وبدرجة (عالية)، وأخيراً جاء المحور الثالث " العوامل المتعلقة بالمقرر الدراسي " في المرتبة الرابعة بمتوسط حسابي (3.08) وبدرجة (متوسطة)، وبناءً على النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات ومنها زيادة الاهتمام بمعلمين الصفوف الأولية وتقديم الحوافز المادية والمعنوية، والعمل على تخفيف النصاب اليومي من الحصص لمعلمي الصفوف الأولية.
Keywords: ضعف القراءة والكتابة; الصفوف الأولية