دور استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لطلاب الصف الأول الثانوي في مقرر الحاسب - عسيري, عبد المجيد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث التعرف على دور استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لطلاب الصف الأول الثانوي في مقرر الحاسب، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة البحث في الاستبانة، واشتمل مجتمع البحث على جميع طلاب الصف الأول بإدارة تعليم أبها بمنطقة عسير والبالغ عددهم (367) طالباً، وقد تم اختيار (88) طالباً منهم بطريقة عشوائية، وخرج البحث بنتائج عدة أهمها أنه يوجد دور لاستخدام تطبيقات الهواتف الذكية في تنمية مهارة (الطلاقة) لدى طلاب الصف الأول ثانوي في مقرر الحاسب بوزن نسبي (71.2%)، وتنمية مهارة (المرونة) بوزن نسبي (70.2%)، وتنمية مهارة (الأصالة) بوزن نسبي (77.2%)، وتنمية مهارة (العصف الذهني) بوزن نسبي (73.8%). وقد أوصى الباحث بضرورة استخدام تطبـيقات الهواتف الذكية لأنهـا تعد من المصادر الأكـثر أهمية لبناء وتعزيز وتنمية مهارات التفكير الإبداعي في ظل البيئة التعليمية التي تعمل فيها إدارة التعليم، وزيادة الاهتـمام بهذه التطبيقات من خـلال الاطلاع على تجـارب الدول المتقدمة والاستـفادة منها بأفضـل شكل ممكن، وإعداد البرامج التدريبـية اللازمة لزيادة الوعـي لدى طلاب الصف الأول ثانوي بأهمية استخدام تطبيقات الهواتف الذكية وعلاقتها بتنمية مهارات التفكير الإبداعي.
Keywords: الهواتف الذكية; مهارات التفكير الإبداعي; مقرر الحاسب