المضامين التربوية المستنبطة من سورة فاطر وتطبيقاتها على الأسرة - الخواري, نجوى أحمد مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى الكشف عن المضامين التربوية المستنبطة من سورة فاطر، ثم توضيح أبرز التطبيقات التربوية المستنبطة منها. أما المنهج المُستخدَم فقد استخدمت الباحثة منهجين في البحث، المنهج الوصفي والاستنباطي، وتناول البحث التَّعريف بالإطار المفاهيمي للمضامين التربوية من سورة فاطر، وما فيها من الجوانب الاجتماعية، ثم تطبيقاتها في الأسرة، ومن أهم النتائج التي توصل لهذا البحث: إن القرآن الكريم يحتوي على منهج تربوي متكامل ودليل ينير لهم الطريق في كافة مناحي الحياة وجاءت سورة فاطر تحديداً لتربي المؤمن على تعظيم الله عز وجل وإفراده بالألوهية والربوبية والأسماء والصفات كما أنها لتربي المؤمن على التمسك بالعقيدة الصحيحة، كما حرصت الشريعة الاسلامية متمثلة في كتاب الله وسنة رسوله بتأسيس المبادئ الاجتماعية، فنادت بحقوق الإنسان ومراعاة حال الفقير والمحتاج، فساهمت من خلال موارد الزكاة المختلفة بسد احتياجات الفقراء، وبناء أواصر الأخوة الإيمانية بتحقيق التكافل الاجتماعي، والتربية تدعو إلى تنشئة المؤمن تنشئة اجتماعية صالحة، تجعله على قدر من المسؤولية الفردية والاجتماعية ذو تأثير على غيره، فصلاح المرء في نفسه، صلاح لمجتمعه، كما إن تطبيق تلك المضامين التربوية في مجال الأسرة قولاً وعملاً يسهم في رفع مستوى التربية داخل الأسرة.
Keywords: المضامين التربوية; التربية الاجتماعية; التطبيقات التربوية