دراسة مقارنة لبعض القيم التربوية للممارسين وغير الممارسين للأنشطة البدنية والرياضية في حصة التربية البدنية: دراسة ميدانية لبعض ثانويات ولايتي الجلفة - الجزائر- - عبد الرحمن, لكحل; فيروز, عزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى القيم التربوية لدى تلاميذ الصف الأول من المرحلة الثانوية، مع مقارنة القيم التربوية لدى الممارسين وغير الممارسين للأنشطة البدنية والرياضية في حصة التربية البدنية. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة، استخدم الباحثان مقياس القيم المكون من 35 فقرة والذي أعده جابر عبد ربه والموجه للتلاميذ، وأجرى الباحثان الدراسة على عينة مكونة من 100 عنصر. أما الأساليب الإحصائية فكانت كما يلي: المتوسط الحسابي، التكرارات، الانحراف المعياري، اختبار ت، حيث كانت نتائج الدراسة قيمة ت ستودن المحسوبة والتي بلغت 3.29، وهي أكبر من الجدولية والتي كانت 1.96. وكشفت نتائج الدراسة أن مستوى القيم لدى تلاميذ الصف الأول من المرحلة الثانوية عال، كما أثبتت وجود فروق بين الممارسين وغير الممارسين للنشاط البدني الرياضي في حصة التربية البدنية في القيم التربوية. كذلك فقد أوصى الباحثان بالاهتمام بممارسة التربية البدنية والرياضية، وحث جميع التلاميذ على ذلك، وكذا إشراك الوالدين في الأمر وتحسيسهم بشأن ممارسة أبنائهم التربية البدنية مع ضرورة اهتمام الأساتذة بالقيم من الجوانب العقلية والنفسية للتلاميذ والتي بدورها تنمي القيم بشتى مجالاتها.
Keywords: التربية البدنية والرياضية; القيم التربوية; حصة التربية البدنية; المرحلة الثانوية; دراسة مقارنة