مستوى ممارسة مديري المدارس بسلطنة عمان للقيادة التربوية - الغافري, حمد بن حمود; بن سامة, روسني; عبد الرحمن, أسماء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسة مديري المدارس بسلطنة عُمان للقيادة التربوية، وتحليل الفروق في هذا المستوى تبعًا لمتغيرات النوع الاجتماعي، والمحافظة التعليمية. ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على أسئلتها اُستخدم المنهج الوصفي، ومقياس القيادة التربوية لمحمد منير مرسي، ويهدف هذا المقياس إلى قياس القيادة التربوية بمكوناتها الرئيسة التي يؤكدها دارسو الإدارة التعليمية والمشتغلون ببحوثها وهي (الموضوعية، استخدام السلطة، المرونة، فهم الآخرين، ومعرفة مبادئ الاتصال). تكونت عينة الدراسة من (336) مدير ومديرة من تسع محافظات من المحافظات التعليمية بالسلطنة، وخرجت الدراسة بالنتائج الآتية: أن مستوى ممارسة مديري المدارس بسلطنة عُمان للقيادة التربوية متوسط، حيث بلغ المتوسط الحسابي لاستجابات مديري المدارس لمستوى ممارستهم للقيادة التربوية (0.60)، وفيما يتعلق بمستوى ممارسة مديري المدارس لأبعاد القيادة التربوية فقد كان مستوى توظيفهم لقدرات فهم الآخرين والموضوعية في القيادة التربوية مرتفع. أما مستوى ممارسة مديري المدارس لأبعاد استخدام السلطة، ومعرفة مبادئ الاتصال، والمرونة جاءت بمستوى متوسط. وأظهرت نتائج التحليل وجود فروق جوهرية في مستوى ممارسة مديري المدارس لأبعاد القيادة التربوية المتمثلة في (الموضوعية، ومعرفة مبادئ الاتصال) تبعًا لمتغير النوع الاجتماعي، ولصالح الإناث. في حين أظهرت النتائج عدم وجود فروق جوهرية في مستوى توظيف مديري المدارس لأبعاد القيادة التربوية المتمثلة في (استخدام السلطة، المرونة، وفهم الآخرين) تبعًا لمتغير النوع الاجتماعي. كما أن النتائج أشارت إلى عدم وجود فروق إحصائية بين جميع أبعاد القيادة التربوية، تبعًا لمتغير المحافظة التعليمية باستثناء بُعد استخدام السلطة والتي كانت نتائجه لصالح مديري مدارس محافظة البريمي التعليمية. واستناداً للنتائج تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات للارتقاء بمستوى ممارسة مديري المدارس بسلطنة عُمان للقيادة التربوية، أبرزها الاهتمام بتدريب مديري المدارس على مهارات القيادة التربوية وبشكل خاص المهارات التي بينت النتائج أن مستوى ممارسة مديري المدارس لها متوسط وهي (استخدام السلطة، المرونة، ومعرفة مبادئ الاتصال).
Keywords: القيادة التربوية; مديري المدارس; المحافظة التعليمية; سلطنة عُمان