نوع الجنس كمتغير معدل في العلاقة بين الرضا الوظيفي والدافعية المهنية للمعلمين باستخدام نمذجة المعادلة البنائية متعددة المجموعات - عبد الحليم, رضا ربيع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التَعرف على مُستوى كل من الرضا الوظيفي، والدافعية المهنية للمعلمين، واختبار دور نوع الجنس كمتغير مؤثر (معدل) في العلاقة بين الرضا الوظيفي والدافعية المهنية باستخدام نمذجة المعادلة البنائية متعددة المجموعات. وتكونت العينة من مئتين واحد وعشرين (221) معلمًا ومعلمة من معلمي مدينة المنيا، وقد طُبِّق عليهم مقياسا الرضا الوظيفي، والدافعية المهنية من إعداد الباحثة، وأسفرت النتائج عن أن جميع أبعاد الرضا الوظيفي والدرجة الكلية للرضا الوظيفي جاءت ضمن درجة امتلاك متوسطة، كما أن الدرجة الكلية للدافعية المهنية جاءت أيضًا ضمن درجة امتلاك متوسطة، وأكدت النتائج أنه لا تختلف العلاقة بين الرضا الوظيفي والدافعية المهنية باختلاف نوع الجنس (ذكور- إناث)، وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات الهادفة لزيادة مستوى الرضا الوظيفي وتحسين الدافعية المهنية للمعلمين.
Keywords: الرضا الوظيفي; الدافعية المهنية; المعلمين; نمذجة المعادلة البنائية