استراتيجيات تنمية مهارات اللغة العربية للمعلمين غير المتخصصين فيها - القحطاني, مليحة محمد; زاهد, منال عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى بناء برنامج تدريبي ينمي المهارات اللغوية لدي المعلمين غير المتخصصين في اللغة العربية والتي كشفت الدراسة الاستطلاعية التي أجرتها الباحثتان عن ضعف هذه الفئة من المعلمين في ممارسة المهارات اللغوية الأربعة (الاستماع، المحادثة، القراءة، الكتابة ) وذلك من خلال اختبار في المهارات اللغوية طبق على عينة مكونة من (48) معلما ومعلمة بالمراحل الدراسية الثلاثة تشكل من (30) مفردة وقد عكست نتائج الاختبار الضعف الملحوظ، مما يؤكد الحاجة إلى تنمية مهارات اللغة العربية لدى المعلمين غير المتخصصين فيها، من هنا ظهرت الحاجة لإعداد برنامج تدريبي لتنمية مهارات المعلمين غير المتخصصين في اللغة العربية فيما يختص بالمهارات اللغوية الأربعة وأهمية استخدامات استراتيجيات تنمية المهارات ليحقق هذا البرنامج أهدافه، وقد تم تصميم البرنامج بحيث يشمل خمسة وحدات تدريبية ويقدم في (25) جلسة تدريبية، وتم تحكيم البرنامج وضبطه، وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات منها: أهمية تطبيق برنامج تنمية المهارات اللغوية على المعلمين غير المتخصصين في اللغة العربية ورصد نتائج تطبيقه وتدريب الطلاب المعلمين – غير المتخصصين في اللغة العربية – ببرامج اعداد المعلم بكليات التربية على برنامج تنمية المهارات اللغوية وإعادة النظر في برامج تدريب المعلمين – في كل التخصصات – وإثرائها ببرامج تنمية المهارات اللغوية.
Keywords: المهارات اللغوية; البرامج التدريبية; الاستراتيجيات