دور معلمات الرياضيات في تفعيل أدوات بوابة المستقبل في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة - الشمراني, زهرة بنت عون; المالكي, عبد الملك مسفر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدَف هذا البحث إلى التعرف على دور معلمات الرياضيات في تفعيل أدوات بوابة المستقبل في مدارس التعليم العام بمحافظة بجدة، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي والاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة عشوائية من معلمات الرياضيات بمحافظة جدة، تكونت العينة من (247) معلمة رياضيات في مدارس التعليم العام المُطبّقة لبوابة المستقبل في الفصل الدراسي الثاني من العام 2019/2020، ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS)، وكانت النتائج كالتالي: حصل عموم الاستبانة على متوسط كلي (3.41 من 5)، بتقدير (كبيرة)، وعلى مستوى المجالات، حصل مجال أداة الأنشطة والواجبات التعليمية الإلكترونية على أعلى متوسط (3.77) يليه أداة الفصول الافتراضية بمتوسط (3.67) وحل ثالثاً أداة الاختبارات الإلكترونية بمتوسط (3.61) وجميعها تُقدّر بدرجة (كبيرة)، ورابعاً أداة المحتوى الإلكتروني بمتوسط (3.37) وخامساً أداة حلقات النقاش بمتوسط (3.33) وسادساً أداة تحضير الدروس والخطة التفصيلية بمتوسط (3.13) وأخيراً أداة رصد الحضور والغياب بمتوسط (3.05) وتُقدّر بدرجة (متوسطة).واستناداً للنتائج؛ أوصى الباحثان بالتشجيع على الاستخدام الفعّال لأدوات بوابة المستقبل بإمكاناتها المتعددة في الجانب التربوي، وتنمية قدرات معلمات الرياضيات على وجه الخصوص ومعلمي ومعلمات مدارس بوابة المستقبل عامةً في العملية التعليمية التعلمية.
Keywords: دور; معلمات الرياضيات; نُظُم إدارة التعلم; بوابة المستقبل; مدارس التعليم العام; محافظة جدة