التحديات التي تواجه نظام تطوير الأداء المدرسي من وجهة نظر التربويين في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان - اليحمدي, حمد بن هلال بن ناصر; المنوري, سعيد بن سيف بن سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد التحديات التي تواجه نظام تطوير الأداء المدرسي في سلطنة عمان في مجال فلسفة النظام ومجال الإدارة المدرسية ومجال أساليب وطرق التنفيذ ومجال الموارد البشرية والمادية. والصعوبات التي تحول دون تحقيق الأهداف المرسومة له وذلك من وجهة نظر المشرفين الإداريين ومديري المدارس والمعلمين، في محافظة شمال الشرقية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، كما استخدمت الاستبانة. وتم تطبيقها على عينة مكونة من (19) مشرفاً إدارياً و (22) مديراً و (88) معلماً أولاً في محافظة شمال الشرقية. وبينت نتائج الدراسة أن عموم الأداة قد حصل على متوسط كلي (3.62 من 5) بتقدير (كبيرة) وعلى مستوى المجالات؛ حصلت العوامل الإدارية على أعلى متوسط (3.68) يليه الإجراءات التنفيذية بمتوسط (3.68)، وحل ثالثا تحديات الموارد المادية بمتوسط (3.64) وأخيراً تحديات فلسفة نظام تطوير الأداء المدرسي؛ بمتوسط (3.46)، وجميعها بتقدير لفظي تحديات (كبيرة). وإلى وجود تحديات في إجراءات التنفيذ والموارد المالية بدرجة متوسطة واستنادا للنتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات والمقترحات؛ ومنها: تدريب مديري المدارس وفريق التقويم الذاتي على التطبيق الصحيح لأدوات نظام تطوير الأداء المدرسي وتوفير الدعم المالي للمدارس لتطبيق النظام بفاعلية وكفاءة. ومناقشة نتائج التقرير الختامي لنظام تطوير الأداء المدرسي في لقاءات تربوية دورية.
Keywords: التحديات; نظام تطوير الأداء المدرسي; سلطنة عمان