أثر استراتيجية القراءة المتكررة في تحسين الفهم القرائي وتنمية المفردات باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف السادس الأساسي في الأردن - حميدان, رولا محمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجية القراءة المتكررة في تحسين الفهم القرائي وتنمية المفردات في مادة اللغة الانجليزية، لدى طالبات الصف السادس الأساسي في الأردن، طبقت الدراسة على 60 طالبةً من طالبات السادس الأساسي ممن يدرسن في مدرسة وادي السير الثانوية صنفت إحدى الشعب مجموعة تجريبية تكونت من (30) طالبةً، والشعبة الأخرى مجموعة ضابطة تكونت أيضًا من (30) طالبةً. درس أفراد المجموعة التجريبية قصة وفق استراتيجية القراءة المتكررة. ولقياس أثر هذه الاستراتيجية في تحسين الفهم القرائي وتنمية المفردات، أعدت الباحثة أداتين هما: اختبار الفهم القرائي وتألف من (10) سؤالًا، واختبار المفردات وتالف أيضًا من (10) سؤالًا. وبعد إجراء الدراسة وإجراء التحليلات الإحصائية المناسبة. أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين المتوسطيْن ِالحسابيين لأداء أفراد الدراسة على الفهم القرائي والمفردات تعزى لاستراتيجية التدريس ولصالح أداء الطالبات اللواتي دَرَسنَّ القصة باستراتيجية الاستراتيجية القراءة المتكررة.
Keywords: استراتيجية القراءة المتكررة; الفهم القرائي; تحسين المفردات