سبل إثارة دافعية التعلم لدى الطلبة في المدارس الحكومية حسب عدّة متغيرات في محافظة سلفيت – فلسطين - بلبيسي, منى عبدالقادر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على سبل إثارة دافعية التعلم لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في المدارس الحكومية في محافظة سلفيت حسب كل من متغير الجنس وعدد أفراد الأسرة ومستوى التحصيل الدراسي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وكانت الاستبانة أداة الدراسة، التي تم تطبيقها على عينة مكونة من (83) طالب وطالبة من طلبة الصف العاشر الأساسي في محافظة سلفيت. وأظهرت النتائج عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من الجنس ومستوى التحصيل الدراسي، وسبل إثارة دافعية التعلم لدى عينة الدراسة، كما أظهرت النتائج وجود علاقة طردية قوية بين متغير عدد أفراد الأسرة وسبل إثارة دافعية التعلم. وبناءً على النتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات، كان أهمها: ضرورة اهتمام المسؤولين عند تصميم المناهج والمقررات بالتركيز على تناول الخبرات التعليمية التي تحفز الدافعية التعليمية لدى المتعلم والابتعاد عن طرح الحلول المباشرة التي تقيد تفكير المتعلم وتصيبه بالقلق والتوتر.
Keywords: دافعية التعلم; الأساليب التعليمية; أساليب تحفيز الدافعية; الدافعية والتحصيل الدراسي; عدد أفراد الأسرة; سلفيت