دوافع استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لدى طلبة مرحلة التعليم ما بعد الأساسي (11-12) بمدارس محافظة البريمي بسلطنة عُمان - الخواجه, عبدالفتاح محمد سعيد; البلوشي, شاهين محمد علي كمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دوافع استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لدى طلبة مرحلة التعليم ما بعد الأساسي (11-12) بمدارس محافظة البريمي في سلطنة عُمان، وقد تكونت عينة الدراسة من (240) طالب وطالبة، موزعين على ثلاثة عشر مدرسة مختلفة بقطاع ولاية البريمي ومحضة والسنينة من طلبة الحادي عشر والثاني عشر والذين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. تم استخدام استبانة معدة لهذا الغرض، كمقياس لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، حيث بلغت نسبة العينة التي طبق عليها المقياس (13%) من المجتمع الاصلي. وقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة الصفين الحادي عشر والثاني عشر في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي. كما بينت الدراسة ايضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري (النوع الاجتماعي) في وسائل التواصل الاجتماعي، كما كشفت الدراسة ايضاً من ابزر استخدامات وسائل التواصل الاجتماعي لأفراد العينة كانت لدوافع معرفة الثقافة العامة. وأظهرت النتائج أن ما نسبته (60%) (155 طالبا وطالبة)، يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي حسب الظروف المتاحة. كما أظهرت النتائج أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي كان ما بين ساعة إلى ثلاث ساعات يومياً. وكان الموقع الأكثر ارتيادًا للطلبة الانستجرام (Instagram) وبنسبة (58.3%). وتوصي الدراسة بتفعيل دور الإدارة المدرسية والمعلم والأخصائي الاجتماعي في مساعدة الطلاب للاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي، ومعالجة الجوانب السلبية لهذه الوسائل من خلال الإذاعة المدرسية والمحاضرات والمجلات العلمية وغيرها من الوسائل.
Keywords: الدوافع; وسائل التواصل الاجتماعي; مرحلة التعليم ما بعد الأساسي; محافظة البريمي