واقع تطبيق قائدات الروضة للدليل التنظيمي للحضانة ورياض الأطفال بمحافظة جدة - الغامدي, تهاني سعود عيد; الصنات, الجوهرة إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع تطبيق قائدات الروضة للدليل التنظيمي للحضانة ورياض الأطفال بمحافظة جدة، وقد اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، والوصفي المقارن، وتم استخدام الاستبانة أداةً للبحث؛ وتم توزيعها على عينة من معلمات رياض الأطفال الحكومية بلغ عددهن (212) معلمة، وخلصت النتائج إلى أن واقع تطبيق قائدات الروضة للدليل التنظيمي لرياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات بمحافظة جدة حصل على متوسط عام (3.53 من 5)، أي بدرجة (عالية)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بعد واجبات قائدة الروضة على متوسط (3.72)، يليه بُعد مجالس ولجان الروضة بمتوسط (3.57) وكلاهما بدرجة تطبيق (عالية)، وأخيرًا بُعد التشكيلات الوظيفية للروضة بمتوسط (3.29)، وبدرجة (متوسطة). فيما حصل محور المقترحات على متوسط (3.46) أي بدرجة (عالية)، كما أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد العينة حول الدرجة الكلية لواقع تطبيق قائدات الروضة للدليل التنظيمي لرياض الأطفال والبُعد الفرعي (التشكيلات الوظيفية للروضة) لصالح من خدمتهن (10) سنوات فأكثر، وبناءً على نتائج البحث قدمت الباحثتان عددًا من التوصيات أهمها: إقامة الدورات التدريبية وورش العمل لقائدات رياض الأطفال بمحافظة جدة حول تطبيق الدليل التنظيمي وخاصة فيما يتعلق بالتشكيلات الوظيفية للروضة، والتحفيز المادي والمعنوي لقائدات الروضات ممن يطبقن الدليل التنظيمي.
Keywords: قائدات الروضات; الدليل التنظيمي; رياض الأطفال; الحضانة; محافظة جدة