تقويم مستوى الأداء التدريسي لمعلمي التربية الإسلامية بالمرحلة المتوسطة في ضوء استراتيجيات تدريس فهم النص القرآني وتفسيره - مسملي, علي عيسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
استهدفت الدراسة التعرف إلى تقويم مستوى الأداء التدريسي لمعلمي التربية الإسلامية بالمرحلة المتوسطة، في ضوء استراتيجيات تدريس فهم النص القرآني وتفسيره، واتبع الباحث المنهج الوصفي، وتم استخدام بطاقة الملاحظة؛ لتقويم الأداء التدريسي لمعلمي التربية الإسلامية بالمرحلة المتوسطة، في ضوء استراتيجيات فهم النص القرآني وتفسيره، وتكونت عينة البحث من (30) معلماً تم اختيارهم بالطريقة العنقودية. وقد أسفرت الدراسة عن قائمة بالأداء التدريسي، في ضوء استراتيجيات فهم النص القرآني وتفسيره، وجاء مستوى أداء المعلمين على مهارات استراتيجيات مرحلة ما قبل فهم النص القرآني وتفسيره متوسطاً، وفي القراءة النموذجية والفهم العام للنص القرآني متوسطة، وفي المناقشة التوضيحية واستنباط المعاني القرآنية ضعيفة، وفي التلخيص والربط متوسطة، وفي تقويم فهم الآيات القرآنية وأنشطة التعلم الذاتي ضعيفة، وبوجه عام كان مستوى الأداء التدريسي متوسطا، ووجدت فروق دالة في استراتيجيات مرحلة ما قبل فهم النص القرآني وتفسيره، والدرجة الكلية لبطاقة الملاحظة لصالح الأكثر خبرة من المعلمين، وفي ضوء ما سبق أوصت الدراسة بقيام إدارة التدريب بالتعليم بتدريب معلمي التربية الإسلامية على استراتيجيات فهم النص القرآني وتفسيره، وبخاصة تلك التي ظهرت بدرجة ضعيفة، مثل: توجيه الطلاب إلى تأمل عنوان الآيات القرآنية، والتنبؤ بالمعاني التي يمكن أن تتناولها، إتاحة فرصة للطلاب.
Keywords: التقويم; الأداء التدريسي; معلمي التربية الإسلامية; فهم النص القرآني وتفسيره; استراتيجيات تدريس فهم النص القرآني وتفسيره