Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (48) من المجلد (4)؛ ديسمبر (2020) وتضمن (10) أبحاث قيمة؛ قيم الأول منها؛ مستوى الأداء التدريسي لمعلمي التربية الإسلامية بالمرحلة المتوسطة في السعودية في ضوء استراتيجيات تدريس فهم النص القرآني وتفسيره، واستطلع الثاني مدى وعي بعض طالبات الجامعات السعودية بقيم المواطنة في الفكر التربوي الإسلامي ودور كليات التربية في تعزيزها، ومسح الثالث أزمة جائحة كوفيد 19 والتوسع في التعليم الإلكتروني في مصر، وبحث الرابع واقع استخدام معلمي الصف الثالث الأساسي في الأردن لأنماط التعلم في عمليتي الضرب والقسمة، وعلاقتها بجودة التعلم عن بعد من وجهة نظرهم، واستقصى الخامس واقع توافر تقنيات التدريس من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم والآداب بجامعة طيبة السعودية (فرع العلا)، ودرس السادس دور كلية التربية في مواجهة ظاهرة التسرب الدراسي- دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية براك الشاطئ- في جامعة سبها الليبية، وبحث السابع أثر استخدام منصة إدراك التعليمية على التحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى طلبة الصف العاشر الأساسي واتجاهاتهم نحوها، وقيم الثامن درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأسلوب التربية بالأحداث الجارية في ضوء التربية الإسلامية من وجهة نظر الطلاب بمحافظة الطائف: دراسة ميدانية، وفحص التاسع واقع الضغوط النفسية لدى زوجات مرضى الفصام العقلي المترددات على عيادة الصوراني الحكومية بغزة: دراسة حالة، واستشرف العاشر- بالإنجليزية- مدى رغبة معلمي اللغة الإنجليزية في متابعة الانخراط بالتنمية المهنية عن بعد عوضا عن التعلم المباشر في الأردن والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أن قرابة نصفها تعرضت لتقييم الواقع وأوضاع التعليم وتقنيات التعليم والتدريب الذاتي في ظل جائحة كورونا والتعليم عن بعد، مع شمولها لخمس دول، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية مصر العربية وليبيا، وفلسطين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يخفف وطأة برد الشتاء القارس على النازحين ومشردي الحروب في المخيمات، والمعوزين في بيوتهم والتلاميذ المبكرين إلى مدارسهم، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين.  والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. تقويم مستوى الأداء التدريسي لمعلمي التربية الإسلامية بالمرحلة المتوسطة في ضوء استراتيجيات تدريس فهم النص القرآني وتفسيرهعلي عيسى مسملي 2. وعي بعض طالبات الجامعات السعودية بقيم المواطنة في الفكر التربوي الإسلامي ودور كليات التربية في تعزيزهامنال بنت عمار مزيو 3. أزمة جائحة كوفيد 19 والتوسع في التعليم الإلكتروني في مصرمريم شوقي عبد الرحمن تره - أميرة احمد ربيع 4. واقع استخدام معلمي الصف الثالث الأساسي في الأردن لأنماط التعلم في عمليتي الضرب والقسمة، وعلاقتها بجودة التعلم عن بعد من وجهة نظرهمرجاء يوسف حولتا 5. واقع توافر تقنيات التدريس من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم والآداب بجامعة طيبة (فرع العلا)يوسف مفلح سليم جراح 6. دور كلية التربية في مواجهة ظاهرة التسرب الدراسي – دراسة ميدانية على أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية براك الشاطئ –محمد علي محمد الصغير 7. أثر استخدام منصة إدراك التعليمية على التحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى طلبة الصف العاشر الأساسي واتجاهاتهم نحوهامحمد فلاح الشقيرات - محمد سلامة الرصاعي 8. درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأسلوب التربية بالأحداث الجارية في ضوء التربية الإسلامية من وجهة نظر الطلاب بمحافظة الطائف: دراسة ميدانيةمحمد بن أحمد الداموك الثبيتي 9. واقع الضغوط النفسية لدى زوجات مرضى الفصام العقلي المترددات على عيادة الصوراني الحكومية بغزة: دراسة حالةأسماء عبد القادر غراب 10. The Willingness of Jordanian EFL Teachers to Endure Taking Online Professional Development Programs Rather Than Face to FaceSuha Abdulrazzaq Slim
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم التربوية والنفسية