استخدام تقنية خرائط المفاهيم الإلكترونية في تيسير فهم القواعد النحوية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن - أبو قطام, غالية علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام الخرائط المفاهيمية في تيسير فهم القواعد النحوية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مدرسة الجويدة الثانوية الشاملة للبنات في المملكة الأردنية الهاشمية، وفي سبيل تحقيق هذا الهدف تم تطبيق الدراسة على مجموعتين: المجموعة الضابطة وعددها (30) طالبة، والتجريبية وعددها (30) طالبة، وتم تطبيق الاختبار القبلي على كلتا المجموعتين، وبعد الاطمئنان لتطبيق الاختبار بنفس الطريقة تم توفير قواعد نحوية مصممة على استراتيجية الخرائط المفاهيمية الإلكترونية مع المجموعة التجريبية، وإتباع الأسلوب التقليدي في تلقين القواعد النحوية مع المجموعة الضابطة، وقد ظهر الفرق في استيعاب تلك القواعد بين طالبات المجموعتين؛ وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعتين التجريبية والضابطة، ويعزى الفرق إلى استخدام خرائط المفاهيم الإلكترونية في تدريس أفراد المجموعة التجريبية، وتوصي الدراسة بضرورة استخدام خرائط المفاهيم الإلكترونية في شرح مادة النحو العربي لطالبات الصف العاشر الأساسي.
Keywords: خرائط المفاهيم الإلكترونية; فهم القواعد النحوية; الصف العاشر; مادة النحو