صعوبات التدريس المتمايز من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بمحافظة القطيف بالمملكة العربية السعودية - الناصر, محمد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على صعوبات التدريس المتمايز من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بمحافظة القطيف بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبانة مكونة من (33) فقرة، موزعة على خمسة مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية من (172) معلماً للغة العربية من جميع المراحل الدراسية. توصلت الدراسة إلى أن صعوبات التدريس المتمايز من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بمحافظة القطيف حصلت على متوسط كلي (3.60 من 5)، وعلى مستوى المجالات؛ جاء مجال الصعوبات المتعلقة بالبيئة المدرسية في المرتبة الأولى بمتوسط (3.97)، تلاه مجال الصعوبات المتعلقة بالمعلم بمتوسط (3.73)، وكلاهما بدرجة صعوبة (مرتفعة)، وحل ثالثاً مجال الصعوبات المتعلقة بالمنهج بمتوسط (3.58)، ثم مجال الصعوبات المتعلقة بالتنظيم الإداري بمتوسط (3.43)، وأخيراً مجال الصعوبات المتعلقة بالطالب بمتوسط (3.28)، وجميعها صعوبات بتقدير (متوسطة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة(α ≤ 0.05) بين إجابات المعلمين على مجالات الاستبانة تعزى للمرحلة الدراسية. واستناداً لهذه النتائج أوصى الباحث بتزويد البيئة المدرسية بالوسائل والإمكانات الملائمة للتدريس المتمايز، وتدريب المعلمين على التدريس المتمايز.
Keywords: صعوبات التدريس; معلمو اللغة العربية; التدريس المتمايز