درجة ممارسة معلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية في فلسطين لمهارات التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا (COVID-19) - زيادة, رنا أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة معلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية لمهارات التعليم الإلكتروني في فلسطين في ظل جائحة كورونا (COVID-19) وأثر متغير الجنس والمؤهل العلمي والخبرة التدريسية في درجة الممارسة، ولتحقيق أهداف الدراسة، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة مكونة من (80) معلماً ومعلمة، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة مكونة من (34) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي: مجال مهارات تقنيات التعليم الإلكتروني، ومجال مهارات البحث الإلكتروني، ومجال إدارة التعليم الإلكتروني، ومجال تقويم التعليم الإلكتروني، وبينت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية لمهارات التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا (COVID-19) متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.96) وبنسبة مئوية (59.2%) كما جاءت درجة ممارسة المعلمين على كل المجالات بدرجة متوسطة، وقد حصل مجال تقنيات التعليم الإلكتروني على الترتيب الأول بمتوسط حسابي (3.33) وبنسبة (66.6%)، وجاء في الترتيب الثاني مجال البحث الإلكتروني بمتوسط (3.28) وبنسبة (65.6%)، واحتل مجال إدارة التعليم الإلكتروني الترتيب الثالث وبمتوسط (2.74) وبنسبة (54.8%)، وجاء في الترتيب الرابع مجال تقويم التعليم الإلكتروني، وحصل على متوسط (2.50) وبنسبة (50%)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير الجنس في جميع المجالات باستثناء مجال مهارات إدارة التعليم الإلكتروني، وقد جاءت الفروق لصالح الذكور، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي في مجالي مهارات تقنيات التعليم الإلكتروني، مهارات البحث الإلكتروني، ولصالح حاملي شهادات الدراسات العليا، وكذلك أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة التدريسية في مجال مهارات إدارة التعليم الإلكتروني ومجال التقويم الإلكتروني، ومجال مهارات البحث الإلكتروني، ولصالح الخبرة التدريسية الأعلى (خمس سنوات فأكثر)، وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية في فلسطين لبناء قدرات المعلمين في مهارات التعليم الإلكتروني.
Keywords: معلمي الرياضيات; التعليم الإلكتروني; جائحة كورونا; المرحلة الثانوية