الصعوبات التي تواجه مديرات رياض الأطفال بمحافظة غزة في استخدام التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا - الأضم, مروة عصام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف على الصعوبات التي تواجه مديرات رياض الأطفال بمحافظة غزة في استخدام التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورنا. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديرات رياض الأطفال بمحافظة غزة والبالغ عددهن (350) مديرة، واختارت الباحثة مديرات رياض الأطفال بمديرية غرب غزة والبالغ عددهن (132) مديرة كعينة للدراسة. وأظهرت النتائج أن مديرات رياض الأطفال بمحافظة غزة يواجهن صعوبات في استخدام التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا بدرجة كبيرة، وبمتوسط حسابي ((1.92، وبوزن نسبي (83.85 %)، وعلى مستوى المجالات فقد حصلت الصعوبات التقنية على المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.23)، وبوزن نسبي (84.67%) وبدرجة كبيرة جدا، تلى ذلك الصعوبات الإدارية والمالية، وحصلت على المرتبة الثانية، بمتوسط حسابي (4.18)، وبوزن نسبي (83.65%) وبدرجة كبيرة، وحصلت الصعوبات التي تتعلق بمفهوم التعليم الإلكتروني على المرتبة الثالثة، بمتوسط حسابي (4.161)، وبوزن نسبي (83.23%) وبدرجة كبيرة، وقد بينت الدراسة سبل الحد من تلك الصعوبات ومنها، توعية المجتمع بأهمية التعليم الإلكتروني، وضرورة توحيد المنصات التعليمية للتأسيس الأطفال، وتدريب مديرات رياض الأطفال على استخدام المواقع الإلكترونية، ولم تكشف النتائج أي فروق ذات دلالة إحصائية في الصعوبات التي تواجه مديرات رياض الأطفال في استخدام التعليم الإلكتروني تعزي لمتغير المؤهل العلمي أو سنوات الخبرة أو نوع الروضة؛ وقد أوصت الدراسة بضرورة تطبيق برامج تعليمية للمديرات رياض الأطفال لتدريبها على كيفية استخدام التعليم الإلكتروني، وتفعيل الندوات والبرامج التدريبية للمديريات للتطوير مهاراتهم الإلكترونية، وضرورة إجراء دراسات بحثية في مجال التعليم الإلكتروني في رياض الأطفال في ظل الأوضاع الراهنة.
Keywords: مديرات رياض الأطفال; التعليم عن بعد; التعليم الإلكتروني; جائحة كورونا; محافظة غزة