فاعلية مسرح الدمى (العرائس) في تنمية قدرات طلبة الصف الثالث الابتدائي الأساسي لغوياً - ياغي, أسماء عبد المعطي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية مسرح الدمى (العرائس) لتنمية قدرات طلبة الصف الثالث الابتدائي الأساسي لغوياً. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي، تكونت عينة الدراسة من طلبة الصف الثالث الابتدائي (50) طالبا وطالبة، وأظهرت الدراسة النتائج التالية: التعرف على فاعلية التدريس عن طريق مسرح الدمى (العرائس) في تنمية مهارات اللغة العربية (القراءة، الكتابة، المحادثة، الاستماع) لدى طلبة الصف الثالث الأساسي، وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى بين متوسطات درجات المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في القياس (القبلي - والبعدي) للدرجة الكلية لاختبارات المهارات اللغوية والتي تعزى لفاعلية التدريس عن طريق مسرح الدمى، تحقيق درجة عالية من الفاعلية بالتدريس بطريقة المسرح (العرائس) لتمكين الطلبة من مهارات اللغة العربية الأربع. كما أنه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى بين متوسطات الحسابية للمجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في تنمية مهارات اللغة العربية (القراءة، الكتابة، المحادثة، والاستماع) وكانت لصالح المجموعة التجريبية. وأوصت الباحثة بالآتي: بضرورة الإعداد المهني لبعض معلمي التعليم الأساسي من خلال عقد دورات تدريبية على العمل والأداء المسرحي المدرسي وكيفية التواصل والتعامل مع ذلك. لأن عدم توافر المعلم الكفؤ يؤدي إلى فشل النشاط المسرحي. وضرورة تخصيص ساعات في المنهج التربوي للمسرح بشكل أسبوعي على الأقل بمقدار ساعتين. الطلب من الجهات المختصة لإدخال مادة التربية المسرحية في المقررات المدرسية.
Keywords: فاعلية مسرح الدمى; العرائس; تنمية قدرات الطلبة; تنمية المهارات اللغوية; مسرح العرائس