مستوى الإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية بمحافظة صبيا - غالطي, حسين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى توافر مقومات (عناصر) الإبداع لدى المديرين، ومستوى ممارستهم لعملية الإبداع الإداري، والمعوقات التي تحد من ممارستهم لعملية الإبداع الإداري. واستخدم الباحث المنهج الوصفي، واعتمدت الدراسة على أداتين هما الاستبانة التي طبقت على المعلمين والمديرين، والمقابلة مع مشرفي الإدارة المدرسية، وتكونت عينة الدراسة من (44) مديرًا من المجتمع الأصلي للمديرين في محافظة صبيا، وعينة من المعلمين عددها (285) معلمًا، من المجتمع الأصلي للمعلمين، واختيار كافة مشرفي الإدارة المدرسية وعددهم (9) مشرفًا تربويًا، فيكون مجموع عينة الدراسة (338). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج: مستوى مقومات الإبداع الإداري، لدى المديرين جاء بدرجة متوسطة، يمارس المديرون عملية الإبداع الإداري بدرجة متوسطة، وتواجه ممارسة المديرين للإبداع الإداري معوقات بدرجة متوسطة، وأن أكثر معوقات ممارسة المديرين للإبداع الإداري، المعوقات التنظيمية، ومن التوصيات: على إدارة التربية والتعليم اختيار مديري المدارس الثانوية من القيادات التربوية الواعية، التي تؤمن بأهمية الإبداع الإداري في المدارس، كما يوصي الباحث وزارة التعليم وإدارات التعليم إلى منح مديري المدارس صلاحيات تتناسب مع مسئولياتهم، تتيح لهم الفرصة لإظهار قدراتهم الإبداعية.
Keywords: الإبداع; الإبداع الإداري; مديري المدارس; المرحلة الثانوية