درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تطبيق الاستراتيجيات التدريسية الحديثة لدى معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية عمان الثانية - كساسبه, ميس خالد; ابداح, علاء فريد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تطبيق الاستراتيجيات التدريسية الحديثة لدى معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية التربية والتعليم لمنطقة عمان الثانية في الأردن، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات الصفوف الثلاثة الأولى من العام الدراسي 2019- 2020 من مدارس منطقة عمان الثانية، تكونت عينة الدراسة من (15)معلما و(171) معلمة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي وقاما بتطوير استبانة مكونة من (21) فقرة بهدف التعرف على درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى الذين التحقوا ببرنامج المعلمين الجدد لاستراتيجيات التدريس الحديثة. أظهرت النتائج أن درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تطبيق الاستراتيجيات التدريسية الحديثة لدى معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية التربية والتعليم بمنطقة عمان الثانية جاءت بدرجة متوسطة بتقدير (3.65)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة فاعلية برنامج المعلمين الجدد في تطبيق الاستراتيجيات التدريسية الحديثة تعزى لمتغير الخبرة التدريسية لصالح المعلمين ذوي الخبرة (6 سنوات فأكثر) وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان بجملة من التوصيات من أهمها ضرورة الاهتمام بالإعداد المهني لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى، وتوفير الوسائل التعليمية المناسبة لاستخدام الاستراتيجيات التدريسية الحديثة.
Keywords: برنامج المعلمين الجدد; استراتيجيات التدريس الحديثة; الصفوف الثلاثة الأولى