المساندة الاجتماعية وعلاقتها بمستوى الإنجاز لدى طلبة الثانوية العامة في المدارس الحكومية الأردنية - الفالح, سمر فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى المساندة الاجتماعية (المساندة من قبل الأصدقاء، المساندة من قبل الأسرة، المساندة من قبل مدرس المادة)، وتحليل مدى وجود علاقة بين المساندة الاجتماعية، ومستوى الإنجاز لدى طلبة الثانوية العامة في المدارس الحكومية، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، اعتماداً على استبانة تم تطبيقها على (137) طالباً من طلبة الثانوية العامة في المدارس الحكومية في مدينة الكرك، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من المساندة الاجتماعية، وقد بينت الدراسة أن مجال المساندة من قبل الأصدقاء جاء في المرتبة الأولى، تلاه مجال المساندة من قبل مدرس المادة، تلاه مجال المساندة من قبل الأسرة، كما توصلت إلى وجود علاقة بين المساندة الاجتماعية، ومستوى الإنجاز لدى طلبة الثانوية العامة في المدارس الحكومية في مدينة الكرك. وعلى ضوء النتائج أوصت الباحثة بعدة توصيات أهمها توعية الأهالي، وأعضاء الهيئة التدريسية بأهمية المساندة الاجتماعية وأثرها الإيجابي على الطلبة.
Keywords: المساندة الاجتماعية; مستوى الإنجاز; طلبة الثانوية العامة; المدارس الحكومية