فعالية تدريس القراءة لتلاميذ الصف الأول الابتدائي باستخدام طريقة القاعدة النورانية من وجهة نظر المختصين بالمملكة العربية السعودية: دراسة استطلاعية - العويضي, وفاء بنت حافظ; المغربي, سعاد بنت عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية تدريس القراءة باستخدام طريقة القاعدة النورانية للصف الأول الابتدائي بهدف حسم الخلاف حول قضية تدريسها للصف الأول الابتدائي، ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي/ دراسة استطلاعية، وتم تصميم استبانة الكترونية لاستفتاء مجتمع الدراسة المكون من بعض معلمي ومعلمات ومشرفي ومشرفات اللغة العربية والمتخصصين بتدريسها بجامعات المملكة العربية السعودية وبلغ المشاركون في الاستفتاء (350) فرداً ثم عولجت الآراء إحصائياً باستخدام النسب المئوية والتكرارات وحصرت نسبة المؤيدين والمعارضين لتدريسها، وظهرت النتيجة لصالح المؤيدين بنسبة 85% ومن أبرز أسباب التأييد هو دور القاعدة النورانية في تقويم ألسنة المتعلمين لتمكنهم من ضبط مخارج الحروف والقراءة السليمة بطلاقة، وظهرت نسبة المعارضين15% ومن أهم أسباب الرفض هو أنَّ القاعدة النورانية مخصصة لغير الناطقين باللغة العربية، واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بما يلي: باتخاذ قرار بضرورة تدريس القاعدة النورانية لتنمية القراءة للصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية، وعقد دورات تدريبية للمعلمين تهدف إلى رفع مهاراتهم التدريسية لاستخدام طريقة القاعدة النورانية.
Keywords: القراءة; تعليم القراءة; القاعدة النورانية; الصف الأول الابتدائي; المملكة العربية السعودية