أسباب عزوف طلبة الصف العاشر عن اختيار مادة الفيزياء من وجهة نظرهم في سلطنة عمان - الكلباني, سعيد محمد; العديلي, عبد السلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أسباب عزوف طلبة الصف العاشر عن اختيار مادة الفيزياء في سلطنة عمان، من وجهة نظر الطلبة أنفسهم في مدارس التعليم ما بعد الأساسي. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتمثلت عينة الدراسة من (367) طالباً وطالبة، تم اختيارها بطريقة عشوائية طبقية. واستخدم الباحثان الاستبانة كأداة لتحقيق أهداف الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة أن الأسباب المرتبطة بمواضيع الفيزياء في مادة العلوم، والأسباب المرتبطة بمعلمي مادة العلوم ذات مستوى تأثير مرتفع في عزوف الطلبة عن اختيار مادة الفيزياء. كما كشفت النتائج فروقا ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (α= 0.05)، في محور الأسباب المرتبطة بموضوعات الفيزياء في مادة العلوم لصالح الطالبات الإناث. وعلى ضوء النتائج أوصى الباحثان بتحليل موضوعات ومناهج الفيزياء من قبل متخصصين في المجالين التربوي والعلمي، وإعادة تصميمها وتخطيطها وبنائها بما يتناسب مع التطور العلمي ومستويات الطلبة وفق المعايير العالمية. وحث الاخصائيين المهنيين في المدارس على تكثيف الارشاد والتوجيه لطلبة الصف العاشر نحو متطلبات سوق العمل المرتبطة بالفيزياء والعلوم.
Keywords: عزوف; أسباب عزوف; مادة الفيزياء