مستوى قلق فيروس كورونا (كوفيد- 19) لدى عينة من طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عمان - الخواجه, عبد الفتاح محمد سعيد; الحسني, عيسى صالح حمد; الحسني, عيسى صالح حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء مستوى قلق فيروس كورونا (كوفيد- 19) لدى طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عمان، وتم استخدام المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة، على عينة من 848 طالباً وطالبة، (250 طالباً، 598 طالبة)، خلال فترة الحجر الصحي للفصل الدراسي الثاني 2020م، حيث أظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى القلق لدى أفراد عينة الدراسة حيث بلغ المتوسط الحسابي ( (4.24 كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى القلق تبعاً لمتغير الجنس (ذكر– أنثى). ووجود فروق دالة إحصائيا في مستوى القلق تبعاً لمتغير المسار التعليمي (علمي (البحتة) – أدبي (التطبيقي)) في بُعد (قلق الانفعال الشخصي) و (قلق وسائل الإعلام) لصالح طلبة المسار الأدبي (التطبيقي)، وفي بُعد (قلق الانفعال الشخصي) لصالح أصحاب معدل التحصيل ذو النسب المتدنية. واستنادا لنتائج الدراسة أوصى الباحثون بتفعيل برامج الإرشاد النفسي والتوجيه المهني بالوسائل المتاحة لتخفيف حدة القلق لدى الطلبة، وإجراء دراسات تشمل متغير الدراسة على الفئات الاخرى من الطلبة.
Keywords: قلق فيروس كورونا; جائحة كورونا (كوفيد- 19); طلبة دبلوم التعليم العام/ سلطنة عمان