معوقات تدريب الموظفات الإداريات – دراسة ميدانية على الموظفات الإداريات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية – الرياض – - العمر, حصة فهد; العسكر, سارة سامي; التويجري, فاطمة عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على المعوقات التنظيمية والمالية والتقنية التي تواجه تدريب الموظفات الإداريات بجامعة الإمام بن سعود الإسلامية، وقد تم تطبيق المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة؛ تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (330) موظفة إدارية، وأظهرت نتائج الدراسة فيما يخص المعوقات التنظيمية أن محدودية المشاركة مع المعاهد التدريبية الخارجية لا يتيح الاستفادة من برامج هذه المعاهد في توفير فرص تدريبية للموظفات الإداريات، وضعف الاهتمام بقياس أثر التدريب على الموظفات الإداريات يؤدي إلى عدم تكوين صورة واضحه لمدى الاستفادة من البرامج التدريبية المقدمة للموظفات الإداريات، أما فيما يخص المعوقات المالية كان عدم ربط نظام الحوافز بعدد الدورات التي حصلت عليها الموظفة الإدارية يقلل من رغبة ودافعية الموظفات الإداريات، وعدم تخصيص ميزانية للدورات التدريبية الخارجية يقلل من فرص توفير تدريب خارجية للموظفات الإداريات، وفيما يخص المعوقات التقنية أن توظيف التقنية في العملية التدريبية ونشرها إلكترونياً يقلل من الاستفادة من مزايا التقنية في توفير فرص التدريب الإلكتروني للموظفات الإداريات، وأن محدودية استخدام التطبيقات الإلكترونية الداعمة للتدريب عن بعد يقلل من الاستفادة من مزايا التقنية في التدريب عن بعد للموظفات الإداريات، ومن أهم التوصيات الاهتمام بقياس أثر التدريب على الموظفات الإداريات بمدينة الملك عبد الله للطالبات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وتوعية القيادات بمدينة الملك عبد الله للطالبات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بأهمية التدريب للموظفات الإداريات.
Keywords: المعوقات; معوقات تدريب الموظفات الإداريات; التدريب; الموظف الإداري; جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية