Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (42) من المجلد (4)؛ نوفمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ استقصى الأول معوقات تدريب الموظفات الإداريات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية – الرياض، وقيم الثاني درجة ممارسة معلمات الرياضيات لاستراتيجيات التقويم البديل وأدواته في مرحلة التعليم الأساسي في سلطنة عُمان، وفحص الثالث فاعلية استخدام استراتيجية K.W.L في تنمية مهارات استيعاب الحديث الشريف لدى طالبات الصف الأول المتوسط بمدينة مكة المكرمة، وشخص الرابع مستوى قلق فيروس كورونا (كوفيد-19) لدى عينة من طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عمان، واستشرف الخامس اتجاهات المعلمات نحو استخدام برنامج الإدارة الإلكترونية (فارس) في مدارس التعليم العام بمحافظة الدوادمي - المملكة العربية السعودية، ومسح السادس أسباب عزوف طلبة الصف العاشر عن اختيار مادة الفيزياء من وجهة نظرهم في سلطنة عمان، ودرس السابع فعالية تدريس القراءة لتلاميذ الصف الأول الابتدائي باستخدام طريقة القاعدة النورانية من وجهة نظر المختصين بالمملكة العربية السعودية: دراسة استطلاعية، وتتبع الثامن المساندة الاجتماعية وعلاقتها بمستوى الإنجاز لدى طلبة الثانوية العامة في المدارس الحكومية الأردنية، أخيراً قارن التاسع فاعلية استخدام التعلم عن بعد من وجهة نظر مدرسي المرحلة الثانوية في فترة جائحة كورونا – دراسة مقارنة بين المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية العربية السورية، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد تقريباً، ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن المملكة الأردنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي نأمل أن تنتهي مخاطره مع بوادر الإعلان عن اللقاحات المكتشفة في ألمانيا وأمريكا؛ ونسأل الله العلي القدير أن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن أمتنا العربية والإسلامية وكل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق---رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. معوقات تدريب الموظفات الإداريات – دراسة ميدانية على الموظفات الإداريات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية – الرياض –حصه فهد العمر - سارة سامي العسكر - فاطمة عبد العزيز التويجري 2. درجة ممارسة معلمات الرياضيات لاستراتيجيات التقويم البديل وأدواته في مرحلة التعليم الأساسي في سلطنة عُمانمنال عبد الرحمن المنذرية - محمد ناصر الريامي 3. فاعلية استخدام استراتيجية K.W.L في تنمية مهارات استيعاب الحديث الشريف لدى طالبات الصف الأول المتوسط بمدينة مكة المكرمةآلاء حميد الصاعدي 4. مستوى قلق فيروس كورونا (كوفيد-19) لدى عينة من طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عمانعبد الفتاح محمد سعيد الخواجه - عيسى صالح حمد الحسني - فيصل خلفان خميس الصواعي 5. اتجاهات المعلمات نحو استخدام برنامج الإدارة الإلكترونية (فارس) في مدارس التعليم العام بمحافظة الدوادمي - المملكة العربية السعوديةسارة محمد مرزوق الرشيدي 6. أسباب عزوف طلبة الصف العاشر عن اختيار مادة الفيزياء من وجهة نظرهم في سلطنة عمانسعيد محمد الكلباني - عبد السلام العديلي 7. فعالية تدريس القراءة لتلاميذ الصف الأول الابتدائي باستخدام طريقة القاعدة النورانية من وجهة نظر المختصين بالمملكة العربية السعودية: دراسة استطلاعيةوفاء بنت حافظ العويضي - سعاد بنت عبد الله المغربي 8. المساندة الاجتماعية وعلاقتها بمستوى الإنجاز لدى طلبة الثانوية العامة في المدارس الحكومية الأردنيةسمر فهد الفالح 9. فاعلية استخدام التعلم عن بعد من وجهة نظر مدرسي المرحلة الثانوية في فترة جائحة كورونا – دراسة مقارنة بين المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية العربية السورية –علاء فريد ابداح
Keywords: مجلة العلوم التربوية والنفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث