الضغوط وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى المصابات بسرطان الثدي - المصري, اناس رمضان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين الضغوط الصحية- الأسرية–الاجتماعية– الاقتصادية– النفسية وعلاقتهابالصلابة النفسية لدى المصابات بسرطان الثدي؛ استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والتفسيري؛ لتفسير هذه العلاقة.تكونت عينة البحث من 150 امرأة مصابة بسرطان الثدي. استخدمت الباحثة مقياس الضغوط التي تعاني منها المرأة المصابة بسرطان الثدي (اعداد حجازي،2012) كما تمت الاستعانة بمقياس الصلابة النفسية (اعداد مخيمر، 1997). أشارت النتائج لوجود علاقة ارتباطية سالبة بين بعد الصلابة ككل والضغوط الصحية- الأسرية–الاجتماعية– الاقتصادية– النفسية، الضغوط ككل؛ ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط الأسرية، النفسية تعود لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح المتزوجات. كما أشارت النتائج إلى أن المرأة المصابة بسرطان الثدي تمتلك صلابة نفسية؛ وإلى وجود علاقة ارتباطية سالبة بين بعد الالتزام وبعد التحكم والضغوط الصحية- الأسرية–الاجتماعية– الاقتصادية– النفسية، الضغوط ككل؛ ووجود علاقة ارتباطية بين بعد التحكم والضغوط الصحية، الاقتصادية. ووجود علاقة ارتباطية سالبة بين بعد التحدي والضغوط الأسرية، الاجتماعية، الاقتصادية، النفسية، الضغوط ككل؛ وعدم وجود علاقة ارتباطية بين بعد التحدي والضغوط الصحية. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الالتزام، التحدي، الصلابة (الدرجة الكلية) تعود لمتغير الحالة الاجتماعية؛ ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحكم تعود لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح المتزوجات؛ ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحكم، التحدي، الالتزام، الصلابة (الدرجة الكلية) تعود لمتغير عدد الأبناء.
Keywords: الضغوط; الضغوط (الصحية- الأسرية- الاجتماعية– الاقتصادية–النفسية); الصلابة النفسية; المصابات بسرطان الثدي