التعثر الدراسي لدى الطالب الجامعي؛ الأسباب والمقترحات - السلمي, عادل تركي صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب التعثر الدراسي لدى طلاب كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الملك عبد العزيز والتعرف على المقترحات لمعالجة أسباب التعثر الدراسي لدى طلاب كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الملك عبد العزيز، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتم استخدام الاستبانة؛ حيث تم توزيعها على عينة مقصودة، من طلاب كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الملك عبد العزيز الذين تقل معدلاتهم عن 2 وعددهم 52 طالباً، وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: • تمثلت أهم الأسباب في: سعي الطلاب المتعثرين للوظيفة بشكل أكبر من الاهتمام في الدراسة، وجود فجوة بين محتوى المواد الدراسية وبين احتياجات الطلبة، وضعف عملية التوجيه والإرشاد بالكلية، اليقين بعدم وجود تعيين أو الحصول على وظيفة بعد التخرّج نظراً لكثرة الخريجين، ضعف الدافعية والرغبة في الدراسة.• أما الحلول المقترحة- في ضوء النتائج المحصل عليها- فقد أوصى الباحث بالتنويع في طرائق التدريس، وتقديم دورات للطلاب عن كيفية الحصول على درجات عالية في المواد الدراسية، وأهمية وجود مرشد بالقسم خاص بالطلاب المتعثرين، مع ضرورة العمل على تطوير المناهج الدراسية بما يتوافق مع احتياجات الطلبة، وأخيراً؛ ضرورة تقليل عدد الطلاب في الشعبة الواحدة.
Keywords: التعثر الدراسي; الطالب الجامعي; جامعة الملك عبد العزيز; الأسباب والمقترحات