اتجاهات المعلمين والمشرفين نحو تدريس العروض والقافية ضمن مقررات اللغة العربية بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - العويضي, وفاء حافظ; المطيري, نجلاء مرزوق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى استطلاع آراء معلمي ومعلمات ومشرفي ومشرفات اللغة العربية للمرحلة الثانوية والمتخصصين بتدريسها في الجامعات السعودية بخصوص إدراج مقرر تعليم العروض والقافية ضمن مناهج المرحلة الثانوية واتخاذ قرار نحو إدراجها، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي بهدف معرفة اتجاهات المعلمين والمتخصصين نحو تدريسها ضمن مناهج اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية وتم تصميم استبانة إلكترونية وزعت على عينة عشوائية بلغت (430) ذكوراً وإناثاً؛ من معلمي ومعلمات ومشرفي ومشرفات اللغة العربية للمرحلة الثانوية والمتخصصين بتدريسها بجامعات المملكة فردا ثم عولجت الآراء إحصائيًا باستخدام النسب المئوية لاستخراج النتائج ومعرفة أسباب كل فريق، وظهرت النتيجة لصالح المؤيدين بنسبة 64.4%، وعلى مستوى الفقرات تبين أن من أهم أسباب التأييد هو دور العروض والقافية في تقويم اللسان العربي، وكونه سبيلا لصقل مواهب من لديهم ميول شعرية ويفتح لهم أبواب التفاعل مع روائع الشعر العربي والموسيقى الشعرية الملهمة، وكانت نسبة المعارضين 36.4% ومن أهم أسباب رفضهم هو أن العروض والقافية علم يتجه إليه من يرغب في التخصص في المجال الأدبي في المرحلة الجامعية ومن له ميول شعرية ولا يجب تعميمه وإلزام جميع الطلاب بدراسته، واستنادا للنتائج قدمت الباحثتان جملة من التوصيات والمقترحات لإدراج مقرر تعليم العروض والقافية ضمن مقررات اللغة العربية بالمرحلة الثانوية في المدارس الثانوية بالمملكة لما له من دور في تقويم اللسان والالمام بعلوم اللغة، عمل دراسات وبحوث تكشف عن أثر برامج تعليمية لطلاب اللغة العربية في تنمية مهارات العروض.
Keywords: تعليم العروض والقافية; اتجاهات المعلمين والمشرفين; مقررات اللغة العربية; المرحلة الثانوية; السعودية