تقييم مهارة الكتابة على المستوى الجامعي من خلال قوائم التقدير الوصفيّة (المعايير) - دراوشة, صلاح الدين أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى تقييم مهارة الكتابة باستخدام قوائم التقدير الوصفية (المعايير)، ويحاول الإجابة عن الأسئلة الآتية: ما فمهوم المعايير الوصفية؟ وما أنواعها؟ وإيجابيات وسلبيات كلّ نوع منها؟ وما طرائق إعداد المعايير الوصفية؟ وما النماذج المقترحة للحكم على مهارة الكتابة بمختلف أنشطتها؟ واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وأشارت نتائج الدراسة إلى أنّ مهارة الكتابة يمكن قياسها من خلال مجموعة من قوائم التقدير الوصفية (المعايير)، على نحو يجعل الحكم على الطالب أدق وأكثر مصداقية وموثوقية.
Keywords: مهارة الكتابة; قوائم التقدير; المعايير الوصفية; المستوى الجامعي; التقويم