درجة تمثل طلبة الجامعة الأردنية لمفاهيم الهوية الوطنية من وجهة نظرهم - أبو صلاح, فاتن محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة للكشف عن درجة تمثل طلبة الجامعة الأردنية لمفاهيم الهوية الوطنية من وجهة نظرهم، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من (20) فقرة، وبعد التأكد من ثباتها وصدقها تم تطبيقها على عينة عشوائية تكونت من (400) طالب وطالبة من طلبة الجامعة الأردنية، وقد أظهرت النتائج حصول الدرجة الكلية لتمثل طلبة الجامعة الأردنية لمفاهيم الهوية الوطنية من وجهة نظرهم على متوسط حسابي (3.75) وبدرجة مرتفعة، وبالإضافة إلى ذلك أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تمثل طلبة الجامعة الأردنية لمفاهيم الهوية الوطنية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور, بينما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية نعزى لمتغير (الكلية والسنة الدراسية)، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم جملة من المقترحات والتوصيات كان من أهمها الاهتمام بإنشاء جيل متمسك بهويته الوطنية، وترسيخ عناصر التراث الوطني منذ مرحلة الطفولة، وتأكيد أهمية اللغة العربية كونها لغة القرآن، واطلاعهم على التاريخ العربي المشرف ليكونوا معتزين بماضيهم منتمون لحاضرهم
Keywords: الهوية الوطنية; طلبة الجامعة الأردنية