واقع استخدام منظومة التعليم الموحدة (منصة المدرسة الافتراضية) ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمدينة مكة المكرمة - الريشي, حنان محمد هزاع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الوقف على واقع استخدام منظومة التعليم الموحدة (منصة المدرسة الافتراضية) ومعوقات استخدامها لدى معلمي ومعلمات مدينة مكة المكرمة في ضوء بعض المتغيرات، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الدراسة استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (379) معلما ومعلمة، وتوصلت الدراسة إلى أنَّ واقع استخدام معلمي ومعلمات مدينة مكة المكرمة لمنظومة التعليم الموحدة جاء بدرجة عالية وبمتوسط حسابي (3.61 من5) ونسبة مئوية قدرها (72.2%)، كما أن المعلمين والمعلمات يوجهون معوقات في استخدام المنظومة بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.22) ونسبة مئوية قدرها (64.5%)، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدراسة في استخدام منظومة التعليم الموحدة تعزى لمتغيرات: الجنس، أو سنوات الخبرة، أو العمر، أو المؤهل العلمي؛ وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها عقد ورشات تدريبية للمعلمين والمعلمات لتطوير قدراتهم واستمرارها في استخدام منظومة التعليم الموحدة، وحث حثهم على تطوير استخدامهم للمنظومة من خلال اللقاءات الإرشادية والتثقيفية.
Keywords: منظومة التعليم الموحدة; المدرسة الافتراضية; معلمي ومعلمات مكة