مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية الحكومية في مدينة بريدة من وجهة نظرهن - الصمعاني, لولوه إبراهيم علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية في مدينة بريدة من وجهة نظرهن، والكشف عن مدى وجود فروق دلالة إحصائية تعزى لمتغيري (سنوات الخبرة، التخصص)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في المقياس الذي طوره (niehoff & moorman, 1993) لجمع البيانات، وتم تطبيقه على عينة عشوائية بسيطة عددها (334) معلمة، وبينت النتائج التي تم التوصل إليها: أن مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة بريدة حصل على متوسط كلي (4.04 من 5) أي بدرجة كبيرة، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْدْ الكياسة على أعلى متوسط (4.38)، يليه بعد السلوك الحضاري بمتوسط (4.24)، وكلاهما بتقدير (كبيرة جداً)، يليهما بُعْدْ الضمير الحي بمتوسط (4.05)، ثم بُعْدْ الإيثار بمتوسط (4.04)وأخيراً بُعْدْ الروح الرياضية بمتوسط (3.48) وجميعها بتقدير (كبيرة)، فيما حصلت المقترحات على متوسط (2.64 من 3) أي مهمة بدرجة (كبيرة). كما أن توجد فروق دالة إحصائياً في مستوى سلوك المواطنة التنظيمية تُعزى لاختلاف سنوات الخبرة، فيما لا توجد فروق دالة إحصائياً في مستوى سلوك المواطنة التنظيمية تُعزى لاختلاف التخصص، ما عدا بعُد الضمير الحي لصالح التخصصات العلمية، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية الحكومية في مدينة بريدة وعموم المملكة.
Keywords: مستوى السلوك; المواطنة التنظيمية; المعلمات; معلمات المرحلة الابتدائية; مدينة بريدة