مدى امتلاك معلمات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة بمنطقة عسير لمهارات التدريس الإبداعي - حيدان, شريفة سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى تقييم مدى امتلاك معلمات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة بمنطقة عسير لمهارات التدريس الإبداعي، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، حيث أعدت الباحثة بطاقة ملاحظة مهارات التدريس الإبداعي، وتكونت من (48) فقرة، وتم تطبيقها على عينة من معلمات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة بمنطقة عسير؛ بلغ عددهن (15) معلمة، وأسفرت نتائج البحث أن عموم الأداة قد حصل على متوسط (1.59 من 3)، بتقدير (متدني)، وعلى مستوى المحاور، فقد حصل محور مهارات التنفيذ الإبداعي على أعلى متوسط (1.84 من 3)، بتقدير (متوسط)، وحصل محور التقويم الإبداعي للمعلمات على متوسط (1.76 من 3) بتقدير (متوسط)، وأخيراً حصل محور التخطيط الإبداعي على متوسط (1.18 من 3) بتقدير (متدني)، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة بعض التوصيات، من أهمها: الاستفادة من بطاقة الملاحظة وقائمة مهاراتها في بناء برامج تدريبية لمعلمات اللغة العربية، ومشاركة خبراء المناهج وطرق التدريس وتكنولوجيا التعليم في تخطيط وتصميم وتنفيذ وتقويم البرامج التدريبية المتعلقة بمعلمات اللغة العربية.
Keywords: امتلاك المعلمات; اللغة العربية; مهارات التدريس الإبداعي; منطقة عسير