دور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن مفهوم القدوة لدى طالبات التعليم العام بمحافظة جدة في المملكة العربية السعودية - التركستاني, سارة عبد الله; أكرم, هديل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن مفهوم القدوة لدى طالبات المرحلة المتوسطة والثانوية بمحافظة جدة في المملكة العربية السعودية. وإلى التعرف على تصورات الطالبات لمفهوم القدوة، وما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية لدور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن مفهوم القدوة لديهن وفقًا لمتغيرات (المرحلة، نوع التعليم، التخصص). تمثلت عينة الدراسة في (202) من طالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية بمدارس التعليم العام بجدة، ولتحقيق أهداف الدراسة أعدت الباحثة مقياس القدوة اعتمادًا على اختبار المثل الأعلى الذي أعده غانم (2001)، ومقياس دور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن القدوة. وتوصلت الدراسة للعديد من النتائج؛ من بينها أنه توجد علاقة إيجابية بين دور الإرشاد الطلابي وتنمية مفهوم القدوة لدى الطالبات، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن مفهوم القدوة لدى طالبات التعليم العام وفقًا لمتغير المرحلة (الثالث متوسط- الثالث ثانوي)، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور الإرشاد الطلابي في تنمية التصور عن مفهوم القدوة لدى طالبات التعليم العام وفقًا لمتغير نوع التعليم (حكومي- أهلي) ومتغير التخصص (علمي- أدبي).
Keywords: الإرشاد الطلابي; القدوة; مرحلة المراهقة; طالبات التعليم العام