متطلبات الرضا الوظيفي لدى قائدات رياض الأطفال بغرب مدينة الرياض - العتيبي, أسماء ضويحي; الفهد, انتصار فهد; المخلفي, ريوف عيد; مدخلي, زهرة علي; العسكر, سارة سامي; العسكر, سارة فهد; العزام, نورة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على متطلبات الرضا الوظيفي لدى قائدات رياض الأطفال بغرب مدينة الرياض واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي (المسحي)، ونظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة، فقد تم اختيار جميع أفراد مجتمع الدراسة الحالية (قائدات رياض الأطفال بغرب مدينة الرياض) البالغ عددهن (33) ليمثلن جميع مجتمع الدراسة، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات تضمنت (25) عبارة موزعة على أربعة أبعاد وتوصلت الدراسة إلى التالي: حصل عموم أبعاد متطلبات الرضا الوظيفي لدى قائدات رياض الأطفال بغرب مدينة الرياض على درجة (متوسطة) بمتوسط كلي (2.27 من 3)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعد العلاقات مع الموظفات على درجة (عالية) بمتوسط (2.44)، وحصل بُعد تقدير الذات على درجة (عالية) بمتوسط (2.38)، وحصل بُعد مهام العمل وواجباته على درجة (متوسطة) بمتوسط (2.28)، وحصل بُعد الحوافز على درجة (متوسطة) بمتوسط (1.98).وفي ضوء النتائج السابقة قدمت الباحثات عدداً من التوصيات أهمها: العمل على كل ما يعزز من مستوى الرضا الوظيفي، وتوفير الإمكانات المادية والبشرية، والعمل على تعزيز الشعور بالاستقرار النفسي ومنح قائدات رياض الأطفال العلاوة السنوية التي تتناسب مع وظيفتهن، وحثهن على التعاون مع الموظفات لحل المشكلات التي تواجههن.
Keywords: متطلبات; الرضا الوظيفي; القائدات; مرحلة رياض الأطفال; غرب مدينة الرياض