القيادة الأخلاقية لدى مدراء المدارس الثانوية الحكومية في لواء الشوبك وعلاقتها بالأداء الوظيفي للمعلمين من وجهة نظرهم - الملاحيم, عودة إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على القيادة الأخلاقية لدى مدراء المدارس الثانوية الحكومية في لواء الشوبك وعلاقتها بالأداء الوظيفي للمعلمين من وجهة نظرهم، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وقد تم توزيع 110 استبانات حيث خضعت للتحليل، وتم تطوير مقياس دراسة الشتوي والحبيب (2017) في قياس القيادة الأخلاقية لمدراء المدارس الثانوية، ومقياس المعولي والقضاة (2016) لقياس مستوى الأداء الوظيفي لمعلمي المرحلة الثانوية، ومن أهم النتائج أنه بلغ المتوسط الحسابي الكلي للقيادة الأخلاقية) 3.61 من 5) وبمستوى تقدير كلي متوسط، وعلى مستوى الأبعاد ، حصل بُعد السلوكيات الإدارية الأخلاقية على أعلى متوسط (3.64) يليه بُعد العلاقات الإنسانية بمتوسط (3.62) وأخيراً بُعد السمات الشخصية بمتوسط (3.58) وجميعها بتقدير (متوسطة) فيما بلغ المتوسط الحسابي للأداء الوظيفي ككل (3.77) بمستوى كبير. وعلى مستوى الأبعاد، حصل البعد التعليمي على أعلى متوسط أعلى متوسط (3.83) يليه بُعد النمو المعرفي المهني بمتوسط (3.78) ثم بُعد العلاقات مع الأخرين بمتوسط (3.75) وأخيراً بُعد السلوكيات والانضباط بمتوسط (3.73) وجميعها بتقدير (مرتفعة). ووجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين أبعاد القيادة الأخلاقية وأبعاد الأداء الوظيفي لدى قادة المدارس الثانوية الحكومية من وجهة نظر معلميهم، واستناداً للنتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بممارسة قادة المدارس الثانوية الحكومية لمجالات القيادة الأخلاقية؛ نظراً لما لها من أهمية في رفع مستويات الأداء الوظيفي لدى معلمي المدارس الثانوية الحكومية.
Keywords: القيادة الأخلاقية; الأداء الوظيفي; مدراء المدارس الثانوية الحكومية