واقع إدارة الأزمات في جامعة العلوم الإسلامية العالمية من وجهة نظر الطلبة – الأردن - عضيبات, أنس عدنان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرّف على واقع إدارة الأزمات في جامعة العلوم الإسلامية من وجهة نظر الطلبة، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلاب والطلبة المقبولين في الجامعة وعددهم (3500) طالبًا وطالبة، وبلغت عينة الدراسة (373) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وأظهرت النتائج وأن متوسطات أبعاد واقع إدارة الأزمات على الترتيب: واقع إدارة الأزمات بعد وقوعها، بمتوسط حسابي (3.65)، ثم واقع إدارة الأزمات قبل وقوعها، بمتوسط (3.56)، وأخيرا واقع إدارة الأزمات أثناء وقوعها، بمتوسط حسابي (3.10)، كما بينت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير المستوى الأكاديمي لصالح طلبة الدكتوراه، وفي ضوء ما توصلت اليه الدراسة من نتائج، فإنها توصي بضرورة عقد برامج إرشادية وورش عمل وإلقاء محاضرات توعوية من قبل الجامعة لموجهة الأزمات وكيفية التعامل معها، وتوفير فريقًا خاصًا مدربًا ومؤهلًا في الجامعة لإدارة الأزمات.
Keywords: إدارة الأزمات; جامعة العلوم الإسلامية العالمية; الأردن